リアル絵描き日記

女性像を描いている洋画家明石恵のブログです。

保存食

f:id:akashiaya:20170416071320j:plainf:id:akashiaya:20170416071323j:plain

 

初夏のたまぷら初夏のアートフェアに出品します。

若手の作品と巨匠の作品がたくさん出品されるようです。見応えばっちし!

私は約五点展示する予定です。

先月の個展を見逃したという方はぜひ

 

たまぷら初夏のアートフェア

【会場】東急百貨店たまプラーザ店 2階イーストボーイ前

【会期】5月6日ー17日

 

f:id:akashiaya:20170417064641j:plain

 

この作品を出品します。

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

北朝鮮からいつミサイルがくるかわからない不安なニュースをよくみます。

今まできちんと準備したことなかったのですが、

一応有事に備えて家に緊急グッズを揃えておこうと

ラジオや懐中電灯やその他いろいろと集めました。

何しろ私は家でずっと絵を描いているので、

何かあったら一人でなんとかせねばなりません。

 

昔母がくれた保存食の賞味期限がもう少しだったので、

これを機にどんな味かつくって実際食べてみました。

 

食べたのはこちらです。

f:id:akashiaya:20170421090009j:plain

 

 

水に入れると食べられるタイプです。

水を入れて待って60分 お湯は15分です。

f:id:akashiaya:20170421090146j:plain

中には乾燥したお米と乾燥剤とスプーンが入っていました。

スプーンが入っているのはありがたいです。

 

f:id:akashiaya:20170421090559j:plain

 

f:id:akashiaya:20170421085447j:plainf:id:akashiaya:20170421090822j:plain

 

中にお湯と水を入れる目安の2本線があります。

リゾット風とドライカレー風らしいです。

私はドライカレー風の線を目安にお湯を入れました。

お湯を入れて混ぜて15分待ちます。

f:id:akashiaya:20170421085535j:plain

完成するとこのような感じ。

 

f:id:akashiaya:20170421085546j:plain

 

優しいカレーの味付けでおいしいです。

スパイスが効いたカレーの良い香りがして

たまにコーンがシャキッと甘くて嬉しいです。

具はお肉と人参も入っているようです。

量も250gで茶碗一杯と半分でたっぷりです。満腹。

これで300円ぐらいだったかな。

 

正直に言うと私の手料理よりおいしいです。

 

 

東日本大震災のとき私は秋田にいて、

電気が3日間ぐらい止まりました。

 

ガスが使えたので母がつくってくれた焼うどんを食べました。

夜は蝋燭に火をつけてたな。

 

 

今住んでいる家はガスではなく電気なので、

電気止まったらお湯も沸かせません。

水から食べれるものの方が安心です。

 

 

有事に備えつつ8月の伊勢丹浦和店での個展に向けて制作中です。

画像はお姫様連作の中の1枚「白雪姫」です。

小人がこちらをみているのがお気に入りです。

f:id:akashiaya:20170421092812j:plain

今まで描いてきた絵の中で一番人の顔が多い作品になりそう。

頑張ります。

 

akashiaya.jimdo.com